Воскресенский Завод Бетоносмесительного Оборудования
Бесплатно по всей России
Режим работы с 8-00 до 18-00

Как делают блоки арболит?

Как делают блоки арболит? 27.06.2017

Как делают блоки арболит?

Среди всех современных стройматериалов большой популярностью пользуется арболит. Производство этого бетона легкой категории довольно простое. Важно использовать качественное и надежное оборудование и строго соблюдать рецептуру. В этой статье вы узнаете о том, как сделать арболит блок.

Состав материала

Чтобы наладить производство арболита нужно использовать качественное сырье. К нему относится вяжущее и наполнитель. В качестве последнего выступает древесина.

Дерево содержит в своем составе воду. В нем также присутствуют разные сахара. От них нужно будет избавиться. Если строго соблюдать технологию производства арболита, можно создать качественный и надежный стройматериал.

Процесс изготовления начинается с создания щепы. Для этого можно использовать как сухую или сырую древесину. Далее сырье должно отлежаться с химреагентами. Это необходимо для удаления сахаров.

Пока производство арболита выглядит достаточно простым. Но очень важно строго соблюдать технологию. Всем известно, что дерево и цемент отличаются низким показателем взаимной адгезии. Если нарушать правила производства арболита может получиться блок, который просто будет разваливаться в руках. Необходимо уделить должное внимание таким составляющим, как:

  • цемент;
  • химические компоненты;
  • щепа.

Производство арболита должно осуществляться исключительно из сырой щепы. Это связано с тем, что лишь такое сырье может хаотично распределится в пространстве блока. Также важно помнить, что размер щепы существенно влияет на объем цемента, необходимый для производства одного кубометра арболита.

Если использовать щепки, сделанные из сухого дерева, вы получите сырье слишком мелкое. При этом его структура будет игольчатой. В результате для производства арболита понадобиться намного больше цемента.

На один кубический метр готовой продукции понадобиться:

  • цемента: 250-300 килограмм;
  • химических препаратов: 10 килограмм;
  • щепы: 210 литров.

Важно, чтобы процесс замеса при производстве арболита осуществлялся правильно. Необходимо снизить выделение свободной воды из щепы. Важно, чтобы сырье было полностью покрыто цементом. В результате трамбования в блоки, все составляющие надежно соединяться между собой. Кроме того, эта процедура закроет наружные поры у блоков. Поэтому конечная продукция не будет продуваемой.

Арболит: производство и рецептура

Существует несколько вариантов изготовления блоков. Главное, по максимуму избавиться от наличия воды и сахаров в щепе. Также нужно не допустить попадания влаги внутрь древесины. Если материал сделан правильно, он не будет иметь точки росы. По сути он будет представлять собой не только стройматериал, но и утеплитель.

Важно уделить внимания условиям производства арболита. В некоторых регионах РФ уровень влажности высокий. В таких условиях необходимо приложить немалые усилия для того, чтобы осуществить качественную сушку.

Также нужно использовать специальные химические добавки. При изготовлении блоков используют:

  1. Сернокислый алюминий. Вещество прекрасно подходит для расщепления сахара и позволяет уменьшить длительность набора прочности смеси.
  2. Хлористый кальций. Применяется при производстве для уничтожения микроорганизмов в щепе и создает отличные противогнилостные свойства у древесины. Для этой же цели иногда применяют хлористый алюминий.
  3. Гашенная известь. Вещество используют в качестве альтернативы первым двум компонентам из этого перечня при производстве арболита. Гашенная известь обладает способностью к расщеплению сахара и уничтожению микроорганизмов. Но эффективность использования этого вещества достаточно низкая.

Возврат к списку

×
Все о компании за 1,5 минуты
Спасибо, уже видели